Северокорейский перебежчик запросил убежища в консульстве Южной Кореи в Гонконге

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
129

Северокорейский перебежчик, как сообщается, запросил политического убежища в южнокорейском консульстве в Гонконге.

Подробности произошедшего пока неизвестны, однако как передает South China Morning Post, гражданин КНДР приехал в Гонконг две недели назад, чтобы принять участие в олимпиаде.

В этот район прибыл дополнительный полицейский патруль и были усилены меры безопасности.

Также сообщается, что Китай, который взял на себя ответственность за дипломатические вопросы Гонконга, знает о случившемся.

Представитель полиции в интервью китайскому ВВС заявила, что обо всем осведомлена, хотя от дальнейших комментариев отказалась.

Между тем, она подтвердила, что у входа в посольство стоят стражи порядка и что журналистам запрещены съемки.

МИД Южной Кореи также отказался от комментариев, сказав, что позиция правительства не позволяет делать какие-либо комментарии, связанные с перебежчиками из Пхеньяна.

Как предполагают местные СМИ, власти Гонконга попытаются избежать скандала, аналогичного тому, что произошел в 2013 году, когда американский разоблачитель Эдвард Сноуден спрятался в гостинице Гонконга перед вылетом в Россию, где попросил временное убежище.

В соответствии с основным законом Гонконга — Конституционным документом территории — Китай обладает всеми полномочиями, касающимися дипломатических вопросов.

КНР обычно отправляет назад северокорейцев, незаконно попадающих на территорию страны. Республика Корея же, как обычно, принимает и реабилитирует перебежчиков из КНДР.

На веб-сайте Министерства объединения Южной Кореи говорится, что после окончания Корейской войны на Юг полуострова бежали свыше 29 тысяч граждан Северной Кореи.

Кроме того, в апреле месяце 13 северокорейцев, работавших в ресторане за границей, попросили убежища в Южной Корее — это первый массовый побег из одного и того же места. Вторая группа, по сообщениям СМИ, перебежала туда в мае.

В апреле также сообщалось, что на сторону Южной Кореи перебежал высокопоставленный чиновник КНДР.