США останутся в Черном море, несмотря на предупреждение России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
130

Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Черном море, несмотря на предупреждение России о том, что патрулирующий там американский эсминец подрывает региональную безопасность, заявил представитель ВМС США.

В этом месяце, военный корабль США «Портер» вошел в воды Черного моря, чем вызвал резкую критику со стороны Москвы. Ожидается, что Турция и Румыния выступят за расширение присутствия сил НАТО в Черном море на саммите альянса в Варшаве, которое состоится в следующем месяце.

На борту другого американского военного корабля «Мейсон», находившегося в Средиземном море, министр Военно-морских сил США Рей Мабус заявил агентству Reuters, что работа ВМС США сдерживать агрессию и поддерживать морские пути открытыми.

«Мы останемся там. Мы будем сдерживать. Это главная причина, почему мы там — для сдерживания потенциальной агрессии», — сказал Мабус.

Об этом глава ВМС США рассказал спустя несколько дней после того, как Россия подвергла критике дискуссии НАТО о создании постоянной силы в Черном море.

«Если будет принято решение о создании постоянной силы, то конечно, это будет дестабилизирующим фактором, потому что это не морское пространство НАТО», — цитируют российские информагентства заявление высокопоставленного чиновника МИД РФ Андрея Келина.

Россия, которая аннексировала полуостров Крым в 2014 году, имеет свой собственный Черноморский флот в Севастополе.

Саммит НАТО проходит в то время, когда отношения между Россией и альянсом серьезно натянуты из-за роли Москвы в украинском и сирийском кризисах. В то время как Россия говорит, что не представляет никакой угрозы для военного блока, НАТО решает вопрос о том, как противостоять, по ее мнению, растущей российской агрессии.

По словам Мабуса, Соединенные Штаты следуют правилам Конвенции Монтрё, в которой говорится, что страны, не имеющие выхода в Черное море не могут держать там свои корабли более 21 дня. Страны-члены НАТО — Турция, Румыния и Болгария имеют выход в Черное море.

Болгария, кажется, поддалась российскому давлению в минувший четверг. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что Болгария не присоединится к усилению флота НАТО в Черном море, потому что оно должно быть местом для отдыха и туристов, а не войны.

Также растет напряженность в отношениях НАТО с Москвой еще и из-за развертывания ВМС США двух авианосцев в Средиземном море в преддверии саммита НАТО, так как Вашингтон стремится создать противовес усилению российских военных действий в Средиземноморье.

«Мы присутствуем в Средиземном море непрерывно в течение 70 лет, со времен Второй мировой войны. Мы сохраняем морские пути открытыми … Это то, чем мы занимаемся», — сказал Мабус.