Турция предложила России сотрудничество в борьбе с ИГ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
80

Турция предложила Москве сотрудничество в борьбе с «Исламским государством» в Сирии, заявив, что может предоставить России авиабазу «Инджирлик». Эти комментарии подчеркивают возрождение отношений, которые ухудшились с того момента, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет в прошлом году.

Москва обязалась восстановить отношения после того, как на минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу сбитого самолета и гибели пилота вблизи сирийской границы. Москва прервала практически все экономические связи с Анкарой и запретила туристам посещать курорты Турции.

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с Daesh. Мы занимались этим довольно длительное время и открыли авиабазу Инджирлик для тех, кто хочет присоединиться к активной борьбе против Daesh», — заявил в минувшее воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью государственной телекомпании TRT Haber, используя арабский акроним «Исламского государства».

«Почему бы нам не сотрудничать с Россией на этих условиях? Daesh наш общий враг, и мы должны бороться с этим врагом», — сказал он.

Кремль назвал предложение Турции «серьезным заявлением», хотя сказал, что никаких контактов с Анкарой по этому вопросу у них не было.

«Это, конечно, серьезное заявление, которое еще предстоит проанализировать с военной и политической точки зрения», — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В то время как Турция, так и Россия признают угрозу «Исламского государства», они находятся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, что поднимает вопросы о жизнеспособности использования Россией авиабазы «Инджирлик».

Турция является одним из самых стойких противников президента Сирии Башара Асада, которого поддерживают Россия и Иран.

Партнеры Турции по НАТО также могут опасаться использования Россией авиабазы, которая находится в 8 километрах к северу от турецкого города Адана, расположенного неподалеку от сирийской границы.

Авиабаза «Инджирлик» принимает самолеты из США, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Катара, задействованных в воздушной кампании во главе с Соединенными Штатами против боевиков ИГ.