Турция призвала НАТО сделать больше для борьбы с глобальным терроризмом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
86

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал НАТО сделать больше для борьбы с угрозой глобального терроризма, заявив, что альянсу необходимо «обновить» себя, чтобы лучше адаптироваться к новым угрозам безопасности.

Лидеры стран НАТО встретятся сегодня в пятницу на саммите в Варшаве, где они, как ожидается, покажут свою решимость в отношении возрождающейся России, несмотря на то, что некоторые из них считают Запад ослабевшим из-за выхода Великобритании из ЕС.

Выступая перед журналистами поздно вечером в четверг, перед отъездом в Варшаву, Эрдоган заявил, что будет настаивать на том, чтобы лидеры стран-членов НАТО сделали больше для борьбы с такими воинственными нападениями, как тройная террористическая атака на прошлой неделе, в которой погибли 45 человек в главном аэропорту Стамбула.

«Как мы увидели по недавним террористическим актам в Стамбуле, а затем в Ираке и Саудовской Аравии, международная безопасность становится все более уязвимой», — сказал он.

«Концепция угрозы безопасности претерпевает серьезные изменения. В этом процессе, альянс должен быть более активным и требует обновления в связи с  новыми угрозами безопасности», — отметил Эрдоган.

Взрыв в Стамбуле считается самым смертоносным в череде подобных нападений в Турции в этом году и как полагают, является работой боевиков «Исламского государства» из бывшего Советского Союза, сказал турецкий лидер.

За ним последовали теракты в Бангладеш, Ираке и Саудовской Аравии, которые, судя по всему, были нацелены на Ид аль-Фитр — праздник на этой неделе, знаменующий окончание поста в священный месяц Рамадан.

Турция сталкивается с многочисленными угрозами безопасности. Страна является членом возглавляемой США коалиции в борьбе против «Исламского государства» и воюет с насильственным мятежом, в основном, на курдском юго-востоке, а также подвергается нападкам со стороны левых активистов.

Член НАТО Турция приняла почти 3 миллиона беженцев, спасающихся от войны в соседней Сирии, потратив на это 11.5 миллиардов долларов США, заявил Эрдоган.

«Как страна НАТО, мы хотим, чтобы наши коллеги не забывали о Турции», — сказал он.