Турция возмущена заявлением Германии о связях Анкары с исламистами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
107

Турция раскритиковала Германию в среду, сказав, что ее заявление о том, что Анкара стала центром для исламистских группировок отражает «извращенный менталитет», направленный на президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Немецкий телеканал ARD на этой неделе опубликовал часть конфиденциального доклада правительства Германии, в котором Берлин впервые обозначил связь Эрдогана и его правительства с исламистами и террористическими группировками.

В докладе говорится, что Турция стала «центральным узлом для исламистских группировок на Ближнем Востоке», сообщает ARD.

В своем заявлении МИД Турции сказал, что «эти обвинения являются новым проявлением извращенной ментальности, при помощи которой в течение некоторого времени пытаются сломить нашу страну, нашего президента и правительство».

Напряженность в отношениях между Анкарой и Западом усугубилась в результате неудачной попытки госпереворота в Турции 15 июля, когда фракция военных попыталась свергнуть правительство. Тогда погибли 240 человек.

Анкару возмутило то, что западные союзники оказали вялую поддержку и проявили сочувствие к подавлению сопротивления после госпереворота.

Запад же обеспокоит то, что турецкий президент использует попытку переворота для подавления инакомыслия. Свыше 35 тысяч человек были задержаны в результате чистки в вооруженных силах Турции, и десятки тысяч госслужащих уволены или временно отстранены от работы в правоохранительных органах, судебной и образовательной системах.

Анкара также обвинила Европу в бездействии в борьбе с группировками у себя дома. Она считает, что европейские государства должны быть более сильными партнерами в борьбе против боевиков «Рабочей партии Курдистана» /РПК/, которая считается террористической группировкой в Турции, Евросоюзе и США.

«Очевидно то, что за этими обвинениями стоят некие политические круги в Германии, известные своими двойными стандартами в борьбе с терроризмом, включая кровавые действия террористической группировки РПК в Турции», — говорится в заявлении.

«Как страна, которая искренне борется с террором любого характера, независимо от его источника, Турция ожидает, что другие партнеры и союзники должны действовать таким же образом», — сказал МИД Турции.