В результате стрельбы и взрывов на севере Ирака погибли 16 человек

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
95

Трое боевиков открыли огонь минувшей ночью по одному из кафе на севере Ирака, погибли по меньшей мере 12 человек и 25 пострадали, заявили полиция и медицинские источники в пятницу.

Нападение было совершено в основном шиитском городе Баладе, расположенном в 80 километрах к северу от Багдада. Сообщается, что нападавшие стреляли из автомобилей минут 10, после чего скрылились с места происшествия.

Спустя несколько часов террорист-смертник взорвал себя на соседнем овощном рынке после того, как полиция и шиитские ополченцы загнали его в заброшенное здание, где велась перестрелка, сообщили источники в службе безопасности. Четверо из них были убиты и двое тяжело ранены, добавили медицинские источники.

Территория, которая была почти захвачена боевиками «Исламского государства» в 2014 году, пролегает примерно в 40 километрах от линии фронта, удерживаемой шиитскими ополченцами.

Источники в полиции рассказали, что неизвестные миновали три полицейских КПП, прежде чем достигли своей цели. Они говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены говорить с журналистами.

По всему городу в пятницу утром были развернуты силы безопасности, которые опасались еще больших нападений.

Источник в разведке заявил, что шиитские ополченцы из поддерживаемой Ираном организации «Бадра» провели спецоперацию и задержали 13 членов суннитской семьи. Появились сообщения о стрельбе в саду.

Один из пострадавших, 22-летний молодой человек по имени Тахсин рассказал врачу в больнице города Балад, что он курил кальян, когда заметил человека в гражданской одежде с патронташем, который пересек улицу по направлению к кафе. Он также рассказал, что была серия взрывов, скорее всего от светошумовых бомб на фоне перестрелки.

Иракские власти попали под повышенную критику за нарушения правил безопасности, которые позволили смертникам в минувшую среду совершить тройной теракт в Багдаде, где в результате этой атаки — самой кровавой в этом году, погибли не менее 80 человек.

Страна также столкнулась с политическим кризисом по перестройке Кабмина, которая в течение многих недель наносила вред правительству и угрожает борьбе США против ИГ, контролируемого значительные территории на севере и западе страны, захваченные в 2014 году.

Борьба с радикальными суннитскими боевиками обострила межрелигиозный конфликт в Ираке, главным образом между суннитским меньшинством и шиитским большинством, возникший после вторжения американцев в страну в 2003 году.