В Турции задержаны трое боевиков ИГ, планировавших нападение на параде трансгендеров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
95

Турецкая полиция задержала в Стамбуле троих подозреваемых боевиков «Исламского государства», которые планировали нападение на парад трансгендеров, заявило информационное агентство Dogan.

Трое подозреваемых — один гражданин Турции и два выходца из Дагестана — находятся под стражей в ожидании предъявления официальных обвинений, добавляет агентство. Турецкие власти пока никак не прокомментировали информацию.

Сообщается, что аресты последовали после того, как полиция в конце прошлой недели изъяла пояса смертников в ходе спецопераций в двух пригородах Стамбула. По словам полицейских, они действовали по наводке разведывательных служб, которые сообщили, что сторонники суннитской бескомпромиссной группировки планировали теракт на Trans Pride 19 июня.

Турецкие власти запретили этот марш, ссылаясь на соображения безопасности. Силы ОМОНа применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона примерно 50 человек, которые пришли на парад.

Губернатор Стамбула также запретил гей-марш, запланированный на ближайшее воскресенье, но активисты говорят, что они будут настаивать на его проведении.

Dogan со ссылкой на полицию по борьбе с терроризмом, заявило, что трое подозреваемых побывали в зонах боевых действий на стороне боевиков ИГ, но не уточнило где.

Позиции исламистов все чаще становятся мишенью для члена НАТО Турции, граничащей с Ираком и Сирией, где группировка захватила обширные территории.

Власти Турции обвинили «Исламское государство» в двух атаках в Стамбуле в этом году и целенаправленных убийствах в южных городах Газиантеп и Шанлыурфа, где работают сирийские активисты, которые документируют военные действия.

Гей-парады в Стамбуле проходят с 2003 года, на которые собираются десятки тысяч демонстрантов. Однако в прошлом году такой митинг был разогнан полицией. В отличие от многих других стран, преимущественно с мусульманским населением, гомосексуализм в Турции не является преступлением, хотя враждебность по отношению к геям по-прежнему остается широко распространенным явлением.

Северный Кавказ, в котором проживают различные этнические группы и разговаривают на разных языках — стал центром для воинствующего ислама, а некоторые боевики поклялись в верности «Исламскому государству».