Взрыв автомобиля на востоке Турции: погибли трое человек, около ста раненых

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
127

Не менее трех полицейских убиты и около ста человек получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля у полицейского участка в восточном турецком городе Элязыг в четверг, сообщили источники безопасности несколько часов спустя после аналогичного взрыва, при котором погибли трое человек в другом месте региона.

Взрыв произошел в 9:20 утра по местному времени недалеко от полицейского участка, когда стражи порядка стали прибывать на работу. Телеканал CNN Turk показал видео, на котором виден поднимающийся над городом шлейф черного дыма и огромную яму на месте взрыва у полицейского участка, расположенного на оживленной улице в городе, где проживают 420 тысяч человек.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но министр обороны Фикри Ышик сообщил агентству Anadolu, что за нападением стоит «Рабочая партия Курдистана» /РПК/, которая считается террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе.

«Люди видят истинное лицо РПК», — сказал Ышик.

Боевики РПК совершили десятки нападений на полицейские и военные посты в основном курдском юго-востоке с 2015 года.

Однако Элязыг, консервативный район, который голосует за правящую «Партию справедливости и развития» /ПСР/, до настоящего времени был избавлен от насилия.

В провинции Ван, далее на восток, были убиты двое сотрудников полиции и один гражданский, а также 73 человека получили ранения поздно вечеров в среду, когда начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух возле полицейского участка, говорится в заявлении местного губернатора.

Ответственность за нападение в провинции Ван, расположенной на границе с Ираном, никто на себя не взял. В офисе губернатора провинции Ван сказали, что за атаку несет ответственность террористическая группировка РПК.

Юго-восток Турции страдает от насилия с того времени, когда в июле прошлого года рухнуло 2.5-годичное соглашение о прекращении огня между турецким правительством и боевиками «Рабочей партии Курдистана». С той поры, по официальным данным, были уничтожены тысячи боевиков, погибли сотни солдат и полицейских. По словам правозащитных организаций, также были убиты около 400 мирных жителей.

РПК добивается большей автономии для 15 миллионов турецких курдов. Более 40 тысяч человек погибли в результате насилия, начавшегося в 1984 году.