Ягуар, участвовавший в эстафете Олимпийского огня — убит в Бразилии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
118

Ягуар, участвовавший в эстафете Олимпийского огня в бразильском штате Амазонас был убит после того, как сбежал от дрессировщиков и ринулся в сторону ветеринара, сообщили бразильские военные во вторник /22 июня/.

Представитель семейства кошачьих — ягуар является символом Амазонки — был застрелен в северном городе Манаус в минувший понедельник после церемонии прохождения с Олимпийским факелом. Попытка использовать транквилизатор не удалась.

«Он вырвался и побежал, когда его перевезли в зоопарк», — рассказал полковник Луис Густаво Эвелин, подразделение которого дислоцируется в регионе.

Он сказал, что в ягуара выпустили четыре транквилизатора, но это не помогло, животное побежало в сторону ветеринара, тогда военные применили оружие.

«Для безопасности работника, ягуар был принесен в жертву», — сообщил Эвелин.

Оргкомитет Игр в Рио-де-Жанейро остался «очень недовольным» убийством зверя.

«Мы допустили ошибку, дав разрешение на использование дикого зверя рядом с Олимпийским огнем — символом мира и единения между людьми. Это противоречит нашим убеждениям и ценностям», — заявили организаторы в интервью агентству AFP.

«Мы очень недовольны результатом … Мы обещаем, что подобных инцидентов на Играх-2016 в Рио больше не случится», — говорится в сообщении.

17-летняя самка ягуара по кличке Жума родилась и выросла в военном зоопарке в Амазонии вместе с шестью братьями и сестрами.

Жума не была диким зверем, так как родилась в неволе, сказал полковник, назвав ее гибель «печальной».

Военные начали расследование инцидента.

Американские защитники животных осудили «бессмысленную смерть ягуара».

«Дикие животные, находящиеся в неволе вынуждены делать то, что их пугает и иногда является болезненным — это бомба замедленного действия. Наши действия ставят под угрозу их и людей», — сказала Бриттани Пит из организации Ethical Treatment of Animals /Люди за этичное обращение с животными или РЕТА/.

Ягуар является крупнейшим хищником в Северной и Южной Америке. Он может весить до 135 килограммов и находится под угрозой исчезновения.