Южнокорейские депутаты бросают вызов своему президенту и едут с визитом в Пекин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0
132

Группа южнокорейских депутатов от оппозиции, бросив вызов президенту Республики Корея /РК/ Пак Кын Хе, уехали в Китай в понедельник /8 августа/, чтобы обсудить с китайским руководством развертывание американской системы ПРО в стране, из-за которой между Сеулом и Пекином произошел значительный разрыв в отношениях.

Пак Кын Хе призвала законодателей отказаться от поездки, утверждая, что такой шаг еще больше настроит Китай против противоракетного комплекса THAAD и углубит раскол в Южной Корее по этому вопросу.

Решение Сеула по размещению системы THAAD в стране, которая будет противостоять растущей угрозе со стороны ядерной и ракетной программ КНДР, было осуждено и воспринято Китаем как угроза его собственным интересам безопасности и региональной стабильности.

Непрекращающийся спор вокруг американской системы грозит подрыву прочным связям РК с Китаем, который является не только крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, но и ключевым игроком в сдерживании ядерных амбиций Северной Кореи.

Ким Ен Хо, один из шести депутатов от главной оппозиционной партии Minjoo, отправившихся в Пекин, заявил, что их единственной мотивацией было смягчить похолодание в отношениях между Сеулом и Пекином.

«Мы едем с надеждой и хотим привнести хоть немного тепла в холодные отношения Сеула и Пекина», — заявил Ким Ен Хо агентству Yonhap перед отъездом.

Однако южнокорейский лидер настаивала на том, что визит получится контрпродуктивным, а члены парламента являются безответственными и неблагонадежными.

«По вопросу национальной безопасности не должно быть никакого разделения между правящей и оппозиционной партиями», — сказала в понедельник утром Пак Кын Хе.

«Некоторые политики делают абсурдные заявления о том, что размещение THAAD в стране только даст повод Северной Корее еще больше осуществлять провокации — аргумент, который очень похож на собственные взгляды Севера», — сказала она в комментариях, опубликованных на ее официальном сайте.

THAAD является предметом внутренних протестов в Южной Корее, в частности тех, кто проживает в сельской местности в графстве Сеонгжу, где будет установлена первая батарея данного комплекса.

По словам местных жителей, мощный радар противоракетного комплекса нанесет вред здоровью и окружающей среде, а также утверждают, что его присутствие в регионе сделает их главной военной целью.

Оппозиционные партии были менее благосклонны к развертыванию американской системы в стране, хотя откровенная критика в значительной степени исходила от левых депутатов и активистов.

Отвечая на критику со стороны президента Южной Кореи, Ким Ен Хо сказал, что если отменить визит на данном этапе, то будет только хуже.

«Это будет выглядеть так, как будто бы президент его заблокировал», — сказал он журналистам.

В минувшее воскресенье, южнокорейский президент выступила с заявлением, в котором отчитала Китай за его чрезмерную реакцию на размещение THAAD в Южной Корее.

«Мы считаем, что Китай, прежде чем не согласиться с нашим оборонительным шагом, должен активнее поднимать проблему с Севером», — говорится в заявлении со ссылкой на недавнюю серию провокационных северокорейских ракетных испытаний.