«Приватбанк»: стоит ли опасаться национализации финансовой структуры

Украинцы задаются вопросом: стоит ли опасаться национализации «Приватбанка»? — Пишет politland.com. Эксперты отвечают: не стоит, поскольку национализация защитит их вклады, и банк не обанкротится. Государство будет защищать «свой» новый банк не меньше, чем «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Государство станет главным акционером в банке и всеми силами будет держать его «на плаву».

 Сам «Приватбанк» заявил: у него просто меняется собственник. Раньше это было частное лицо, а теперь – Украина, и на вкладчиках это не отразится. Вообще банк очень не хотел, чтобы информация о национализации просочилась в СМИ: люди, не понимая экономических процессов, поднимают панику и дезинформируют друг друга. Правление банка в лице Олега Гороховского заявило: ажиотаж вокруг процесса был искусственно, и «Приватбанк» даже знает заказчика беспорядков. К тому же, если к 2018 году нормально пройдет капитализация, то в процессе национализации пропадет необходимость.

Читайте также:  ВТБ нашел замену Алексею Улюкаеву, главой совета банка станет Сергей Дубинин

Признаки банкротства «Приватбанка» – временная администрация и блокирование счетов, — один из сценариев развития, самый нежелательный. Сбудется данный прогноз или нет – станет известно в конце 2018 года. Украинцы не против национализации, они не боятся третьего варианта сценария из-за его маловероятности, и даже предлагают Петру Порошенко национализировать, наконец-то, свой «Рошен». Так же разговоры о национализации могут закончиться некой договоренностью владельцев и государства.

Загрузка...