Убийство посла в Турции и его последствия для дипломатических отношений

Как сообщает агентство ВВС в России bbc.com, убийство посла в Турции еще будет иметь последствия, поскольку он был направлен на подрыв двусторонних отношений. Во все времена прилюдное убийство считалось самой темной страницей отношений стран, а с Турцией России предстоит еще долго сотрудничать по Сирии. Английские специалисты из Кингз Колледжа уверены: это никак не отразится на новом витке дружбы Турции и РФ, но существенно повлияет на «сирийский вопрос».

Телекомпания CNN Turk упомянула в своем «Твиттере», что пресс-секретарь Р. Т. Эрдогана позвонил Владимиру Путину и сообщил о гибели посла Андрея Карлова в Анкаре на выставке «Россия глазами турок». Российский президент пригрозил бандитам из радикальных группировок, заявив, что ответ тут только один – борьба с террором. По словам президента страны, погибший дипломат был интеллигентным, добрым, честным и глубоко порядочным человеком — Владимир Путин знал Андрея Геннадьевича Карлова. Он предложил представить дипломата к правительственной награде, как пишет издание «Сегодня». ООН тоже признала гибель российского дипломата терактом.

По словам канала РБК, ООН считает, что у любого теракта есть инициатор, тот кто морально вдохновляет, организатор, исполнитель и спонсор террористической группы. В данный момент никто не признал в Мевлюте Мерте Алтынташе своего приспешника, и он может иметь националистические мотивы. Большинство стран осуждает произошедшее в Анкаре и в то же время осуждает Россию за помощь режиму Асада.

Загрузка...