Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова

s5lm9nvmqbum8ccn6erzqq-650x480

Преемник Ислама Каримова Шавкат Мирзияев, избранный 4 декабря, поменяет в стране ряд вещей, хотя с курсом предшественника он согласен, — пишет politland.com. По крайней мере, все проблемы с соседними странами, которые запустил Ислам Каримов из-за старости и болезней, были улажены. Сотрудничество необходимо для совместных проектов и борьбы с терроризмом, потому в лице пограничных государств и Китая лучше иметь друзей.

Узбекистан, по словам нового президента Шавката Мирзияева, будет безъядерным государством, которое не намерено вступать в военные блоки вроде НАТО и давать на своей территории места под иностранные военные базы. Ислам Каримов колебался между ОДКБ и НАТО, а Шавкат Мирзияев всерьез задумывается о том, что Узбекистану не нужно вступать ни в одну из организаций. Его задача – исключить даже конфликты на границах с Таджикистаном и Киргизией, и тут поможет только делимитизация участков на спорных территориях. Очень похоже, что Мирзияев начинает с чистого листа там, где не был согласен со своим патроном Исламом Каримовым.

Читайте также:  Нигматулла Юлдашев стал врио президента Узбекистана: что известно о преемнике Ислама Каримова

1473335984_1

Политологи уверяют, что метаний в политическом курсе при Мирзияеве не будет, но слово «перестройка» звучит то и дело. Менталитет узбеков настроен на стабильность и традиции, однако тут нельзя перегибать палку. Общество становится более открытым – учредили в Интернете «виртуальную приемную» президента, он зарегистрирован во всех социальных сетях, ведь надо идти в ногу со временем. А если жалобы население, отправленные через Интернет, начнут работать, то в нового «слугу» народа поверит молодежь. Мирзияев не собирается вмешиваться во внутренние дела соседских стран и на этом принципе будет строить свою внешнюю политику.

Загрузка...