Леонид Брежнев: политики вспоминают, каким был при жизни Генсек СССР

В день рождения Леонида Ильича Брежнева, Генсека СССР, политики вспоминают, каким он был при жизни. Издание «ТАСС» взяло интервью у министра геологии СССР, в брежневскую эпоху занимавшего ключевой пост в стране. Евгений Козловский уверен, что реформы в 60-х – 80-х гг. были жизненно необходимы, но Леонид Ильич не велел своим министрам лишний раз «трогать» народ после хрущевских реформ.

Бывший министр вспоминает, что сколько бы Брежнева не чернили, его правление нельзя назвать плохим абсолютно во всем. Целина, например, – его плюс, а навешивать на людей лишнее в послевоенные годы Брежнев считал негуманным. Все те годы, что в истории названы «застойными», Леонид Ильич сам хотел уйти, но его не отпускало его же близкое окружение. Оно же придумало награждать стареющего, больного человека, этого он не выдержал. Уходить надо вовремя, чтоб потом не было двойственного отношения к целой эпохе. Министры научились это принимать с юмором, а страны-партнеры и народ этого всего не понимали.

Любая реформа, по словам специалиста, даже такая нужная как Косыгинская, в любом случае обозначала перемены, а Брежнев в совсем вялом состоянии перемен уже не хотел и в 1965 году свернул инициативу Косыгина. Инициатива предполагала целый ряд важных, нужных вещей вроде хозяйственной самостоятельности, стремления к тому, чтоб предприятие стало рентабельным, стремления к снижению плана. А почему было невозможно заполнить магазины продуктами и уменьшить тяжелую промышленность, Евгений Козловский до сих пор не понимает. СССР сгубила нехватка еду, одежды обуви: советский народ не выдержал.

Загрузка...