Пес Добрыня: овчарка, подаренная Франции Россией, не пригодна к службе в полиции

Овчарка, подаренная Франции Россией, не пригодна к службе в полиции, — пишет politland.com. У кобеля по кличке Добрыня обнаружена врожденная аномалия задних лап – дисплазия. Это генетическое отклонения часто наблюдается у племенных овчарок. Пес не сможет выполнять штурмовую работу, искать взрывчатку и наркотики на границы – он вырос слишком крупным для этого.

Примерно год назад правительство РФ подарило Франции пса после терактов. В Сен-Дени погибла штурмовая овчарка Дизель, но Добрыня не сможет быть вместо него на службе. Судьба профнепригодного пса сейчас решается: Добрыня будет и дальше жить в подразделении полиции в качестве талисмана или вернется в Россию. 25 лет назад специальную службу при ДОСАФ, которая разводила овчарок, упразднили, сейчас щенков скупают у населения. У заводчиков щенки могут нести в себе целый ряд генетических аномалий и отклонений, которые проявляются только к году.

Замглавы МВД России не понимает, как генетическое заболевание проявилась у сына чистокровных, «служебных» производителей. Мама Добрыни берет след, его отец работает со взрывчатыми веществами, а сын, получается, пригоден только лежать дома на коврике. Недавно стало известно, что псу планируют провести операцию по исправлению патологии. После нее собака прослужит еще 10 лет.

Загрузка...