Карта боевых действий в Сирии: зачем террористы вернули себе Пальмиру

Мировое сообщество в панике: неужели с «Жемчужиной пустыни», объектом ООН и ЮНЕСКО Пальмирой можно попрощаться? – Пишет politland.com. И зачем террористам нужен языческий город, если они ничего не понимают в его ценности для цивилизации? У разных экспертов разные мнения: месть за Алеппо, попытка поживиться и отвлечь от других стратегически важных городов внимание.

Разные СМИ по-разному освещают такой неприятный факт, как захват Пальмиры. То, что в одних источниках называют трусостью, для других – показатель истощенности сирийской государственной армии. Чтоб спасти античный город, Асаду пришлось со всех фронтов стянуть свои силы, боевых единиц сирийской армии не хватает. В то же время из Мосула сбежало достаточное количество террористов для того, чтоб захватить центр Пальмиры. С 2014 года ИГИЛ контролировал Мосул в Ираке, выгнать их оттуда Америка и коалиции смогли только недавно, российские ВВС, в свою очередь, не смогли бомбить жилые кварталы и старый город Пальмиры. Город, которому предстоит разграбление – месть за Алеппо и Мосул, освобожденные от самозваного Халифата.

Читайте также:  Константин Журавлев рассказал о том, каково быть пленником в Сирии на протяжении трех лет

Практика показала: городам, откуда нужно «выдавить» террористов, нельзя давать «гуманитарных пауз». За это время джихадисты находят ресурсы и наступают туда, где их не ждут. О Пальмире забыли сразу после показательного концерта Мариинки, потому боевики напомнили о том, что есть город с огромной культурной ценностною и есть они. От сирийской армии трудно на данном этапе что-то требовать: сражается как умеет, ее силы на исходе.

Загрузка...