Право на ядерный удар: Франц Клинцевич ответил на заявление министра обороны Великобритании

24 апреля 2017 в интервью с BBC Four министр обороны Великобритании Майкла Фэллон заявил о готовности премьер-министра Терезы Мэй к использованию права на превентивный ядерный удар, а именно применению баллистических ракет в «наиболее экстремальных обстоятельствах».

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, призвал относиться к словам министра как к психологическому элементу войны, поскольку в случае атаки ядерной державы Великобритания, имеющая небольшую площадь, рискует быть «полностью стертой с лица земли» ответным ударом. Если же произойдет «промах» и удар придется на неядерную державу, то это станет равнозначно трагедии Хиросимы и Нагасаки после атомной бамбардировки США.

«В лучшем случае это заявление следует рассматривать как некий элемент психологической войны», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Также стоит отметить, что ядерное вооружение Великобритание состоит всего из 4х атомных подлодок типа Вэнгард, каждая из которых имеет до 16 баллистических ракет Трайдент.

Загрузка...